5月18日の給食
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
今日の献立
・ツナポテトサンド
・にくだんごときのこスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳
今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(淡路島、熊本)
しょうが(熊本)
★長ねぎ(八王子)
にんじん(徳島)
しめじ(長野)
チンゲンサイ(茨城)
いちご(栃木)