5月15日の給食
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
今日の献立
・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・こまつなともやしのごまあえ
・牛乳
今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
にんじん(徳島)
★ながねぎ(八王子)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
★小松菜(八王子)
もやし(栃木)