5月8日の給食
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
今日の献立
・みそかつどん
・だいこんときゅうりのピリリづけ
・あおなととうふのすましじる
・牛乳
今日は、ごはんの上にトンカツとみそだれをかけた「みそカツ丼」をいただきます。みそカツは、愛知県の名古屋周辺で生まれた料理で、トンカツに愛知県特産の色の濃いみそでつくった甘辛いソースをかけるのが特徴的です。ソースをかけて食べるトンカツや、たまごと似たカツ丼とは一味違う、このおいしさをぜひ楽しんでください。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
★たまご(八王子)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野)
★だいこん(八王子)
★きゅうり(八王子)
にんじん(静岡)