4月27日の給食
- 公開日
- 2017/05/01
- 更新日
- 2017/05/01
今日の献立
・パン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソースに
・せんぎりやさいのスープ
・牛乳
今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
たまご(青森)
しめじ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(静岡)
キャベツ(熊本)