学校日記

4月27日の給食

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

今日の献立

・パン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソースに
・せんぎりやさいのスープ
・牛乳

 今日のコロッケは、おからとじゃがいもを使って作りました。みなさん、「おから」とは何か知っていますか?おからとは、大豆から作られる食品です。大豆を水につけて加熱したあと、細かく砕いて、絞ると豆乳ができます。そのときの絞りかすが「おから」です。「おから」は白くてふわふわしていることから、白くふんわりとした花が咲く植物と同じ名前、「卯の花」とも呼ばれます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 たまご(青森)
 しめじ(長野)
 にんにく(青森)
 にんじん(静岡)
 キャベツ(熊本)