学校日記

4月18日の給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

今日の献立

・さんまのかばやきどん
・なめこいりみそしる
・キャベツのあさづけ
・牛乳

 今日はさんまのかば焼き丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油であげたあと、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」を絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそを作るときにたれる「たれ汁」や「たまり」といったものを使うことから、「たれ」と呼ばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 しょうが(高知)
 なめこ(長野)
 ねぎ(千葉)
 大根(茨城)
 春キャベツ(神奈川)
 きゅうり(宮崎)
 レモン(愛媛)