4月18日の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
今日の献立
・さんまのかばやきどん
・なめこいりみそしる
・キャベツのあさづけ
・牛乳
今日はさんまのかば焼き丼です。下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして、油であげたあと、しょうゆ・さとう・みりんでつくった「たれ」を絡めてつくりました。「たれ」とは、もともとしょうゆのことで、みそを作るときにたれる「たれ汁」や「たまり」といったものを使うことから、「たれ」と呼ばれるようになりました。
※※ 産地 ※※
さんま(北海道)
しょうが(高知)
なめこ(長野)
ねぎ(千葉)
大根(茨城)
春キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)
レモン(愛媛)