学校日記

3月16日の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

今日の献立

・ごはん
・いかのねぎしおやき
・かんこくふうにくじゃが
・じゃこサラダ
・牛乳

今日は、副菜に「韓国風肉じゃが」をいただきます。韓国風肉じゃがとは、豚もも肉とばら肉をにんにく、長ねぎ、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油で炒め、焼き肉風に味付けした豚肉を、砂糖・しょうゆ・みりん・塩で味付けした、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくと合わせて、煮た料理です。食欲をそそる香りが、白いごはんととても合うと思います。残さずしっかり食べましょう。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 豚肉(埼玉)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 ながねぎ(千葉)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(愛知)
 だいこん(三浦)
 キャベツ(愛知)