3月16日の給食
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎしおやき
・かんこくふうにくじゃが
・じゃこサラダ
・牛乳
今日は、副菜に「韓国風肉じゃが」をいただきます。韓国風肉じゃがとは、豚もも肉とばら肉をにんにく、長ねぎ、酒、しょうゆ、豆板醤、ごま油で炒め、焼き肉風に味付けした豚肉を、砂糖・しょうゆ・みりん・塩で味付けした、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくと合わせて、煮た料理です。食欲をそそる香りが、白いごはんととても合うと思います。残さずしっかり食べましょう。
※※ 産地 ※※
いか(青森)
豚肉(埼玉)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
ながねぎ(千葉)
にんにく(青森)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知)
だいこん(三浦)
キャベツ(愛知)