3月13日の給食
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
今日の献立
・キムタクごはん
・にくだんごいりワンタンスープ
・ぶどうまめ
・牛乳
ぶどう豆とは、煮豆料理のひとつです。ぶどう豆には、黒豆を使うことが多く、お正月のお節料理によく使われます。ぶどう豆の名前は、しわのない、ふっくらとしたぶどうの粒のような色、形に煮あげることに由来しています。
今日は、大豆をつかってぶどう豆をつくりました。大豆には、血や肉になるたんぱく質がたくさん含まれています。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
ながねぎ(千葉)
しょうが(熊本)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
白菜(茨城)