3月10日の給食
- 公開日
- 2017/03/11
- 更新日
- 2017/03/11
今日の献立
・じゃこごはん
・とうふのうまに
・そくせきづけ
・牛乳
今日の主菜は、「とうふのうま煮」です。豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけを炒めた後、水を加えて、さとう、しょうゆ、赤みそ、お酒、豆板醤、塩で味付け。そこに長ねぎ、白菜、青梗菜、とうふを入れて、最後にごま油で香りを付けつつ、でんぷんを加えて少しとろみをつけたら、「とうふのうま煮」のできあがり。食材のうま味を味わいながら、残さずしっかり食べましょう。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
長ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
キャベツ(愛知)