学校日記

3月8日の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

今日の献立

・カレーライス
・みずなととうふのスープ
・ヨーグルトりんごかんあえ
・牛乳

今日のスープは、水菜を使った「水菜と豆腐のスープ」です。水菜は、「京菜」とも呼ばれていて昔から京都で作られてきた京野菜の一つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、なべ物に入れて火を通してもおいしく食べられます。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(鹿児島)
 たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
 水菜(茨城)
 えのき(長野)