3月8日の給食
- 公開日
- 2017/03/09
- 更新日
- 2017/03/09
今日の献立
・カレーライス
・みずなととうふのスープ
・ヨーグルトりんごかんあえ
・牛乳
今日のスープは、水菜を使った「水菜と豆腐のスープ」です。水菜は、「京菜」とも呼ばれていて昔から京都で作られてきた京野菜の一つです。シャキシャキした歯ごたえが特長で、サラダにして生で食べても、なべ物に入れて火を通してもおいしく食べられます。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
☆にんじん(八王子)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
りんご(青森)
水菜(茨城)
えのき(長野)