学校日記

3月6日の給食

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

今日の献立

・コーンピラフ
・しろみざかなのハーブやき
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳

今日の主食は、「コーンピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加え、スープで炊き上げた洋風のごはんのことで、もともとはトルコの料理です。今日は、バターの代わりにサラダ油を使って、ごはんをパラパラに炊きあげました。そして、ベーコンを炒めてコクを出しながら、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、グリンピースを炒め、塩こしょうで味付けをしました。色鮮やかなコーンピラフをおいしく残さずにしっかり食べてください。

※※ 産地 ※※
 ホキ(ニュージーランド)
 豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 セロリー(静岡)
 白菜(茨城)
 清見オレンジ(和歌山)