3月6日の給食
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
今日の献立
・コーンピラフ
・しろみざかなのハーブやき
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳
今日の主食は、「コーンピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加え、スープで炊き上げた洋風のごはんのことで、もともとはトルコの料理です。今日は、バターの代わりにサラダ油を使って、ごはんをパラパラに炊きあげました。そして、ベーコンを炒めてコクを出しながら、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、グリンピースを炒め、塩こしょうで味付けをしました。色鮮やかなコーンピラフをおいしく残さずにしっかり食べてください。
※※ 産地 ※※
ホキ(ニュージーランド)
豚肉(宮崎)
☆にんじん(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
セロリー(静岡)
白菜(茨城)
清見オレンジ(和歌山)