2月27日の給食
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
今日の献立
・ごはん
・さけのごまみそやき
・やさいのピリリづけ
・のっぺいじる
・牛乳
今日の汁物は、のっぺい汁です。のっぺい汁には、茎の部分を食べる野菜「里芋」が入っています。里芋は、山に生えている「やまのいも」に対して、里で育てられるため「里芋」と名付けられました。里芋には、独特のぬめりがあります。先週の給食集会で、調理員さんが「里芋は皮をむくときツルツルすべるから大変」と言っていた、と紹介しましたね。覚えていますか?今、みんなが食べている里芋は、調理員さんが朝早くからひとつひとつ、ていねいに皮をむいてくれたものです。感謝しながら、食べましょう。
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
さけ(北海道)
さといも(埼玉)
にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉)
大根(神奈川)
白菜(群馬)
きゅうり(宮崎)