2月22日の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
今日の献立
・わふうきのこピラフ
・タンドリーチキン
・ジュリエンヌスープ
・くだもの
・牛乳
今日は、しめじ、えのき、マッシュルームを使った「和風きのこピラフ」をいただきます。マッシュルームは、世界で最も多く栽培されているきのこと言われ、サラダやソテー、煮込み料理等に使われます。マッシュルームの頭の部分、かさの色により、ホワイト・クリーム・ブラウンの3種類があります。今日の給食でいただくのは、ホワイトマッシュルームです。マッシュルームには、強い骨を作るためのビタミンDやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
マッシュルーム(茨城)
しめじ(長野)
えのき(長野)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
キャベツ(鹿児島)
きよみ(和歌山)