1月26日の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
今日の献立
学校給食週間 5日目
・むぎごはん
・のりのつくだに
・いかのこうみやき
・いなかじる
・ゆずだいこん
・牛乳
5日目の今日は一汁三菜について紹介します。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、栄養バランスがいいから。そのひみつは、一汁三菜という和食のスタイルにあります。一汁三菜とは、ごはん等の主食と一緒に、野菜や海藻等を使ったおかずと肉や魚などを使ったおかずを3品、それらに汁物を1品足していただくことです。
今日の給食では、主食に「むぎごはん」、おかずに「ゆずだいこん」「のりの佃煮」「いかの香味焼き」、汁物に「田舎汁」をいただきます。
※※ 産地 ※※
いか(青森)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
万能ねぎ(高知)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
じゃがいも(長崎)
こまつな(埼玉)
しめじ(長野)
☆だいこん(八王子、神奈川)
ゆず(高知)
☆しょうが(八王子)