1月17日の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
今日の献立
・シーフードピラフ
・ウインナーのケチャップあえ
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳
今日は、炒めたウインナーをトマトケチャップとウスターソースで味付けした「ウインナーのケチャップ和え」を主菜としていただきます。ウインナーは、調味料のきいた肉の加工品「ソーセージ」のなかまです。羊の腸に豚肉や牛肉を詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。またフランクフルトとウインナーの違いは太さで、太さが2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。
※※ 産地 ※※
えび(マレーシア)
いか(ペルー)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
キャベツ(鹿児島)
セロリ(愛知)
いよかん(愛媛)