学校日記

12月15日の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

今日の献立

・とりごぼうごはん
・やきししゃも
・やさいのいろどりあえ
・くずきりいりきのこじる
・牛乳
 
 今日は、根っこの部分を食べる野菜・ごぼうを使った「とりごぼうごはん」をいただきます。ごぼうは、平安時代に中国から漢方薬の原料として伝わり、その後、野菜として改良されました。ごぼうは、日本以外の国では、ほとんど食べられていないそうです。混ぜご飯が苦手な子が多いですが、風邪に負けない、丈夫な体をつくるためにも残さずしっかり食べてください。 

※※ 産地 ※※
 ししゃも(ノルウェー)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 しめじ(長野)
 にんじん(千葉)
 万能ねぎ(高知)
 もやし(栃木)
☆はくさい(八王子)
☆こまつな(八王子)