12月15日の給食
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
今日の献立
・とりごぼうごはん
・やきししゃも
・やさいのいろどりあえ
・くずきりいりきのこじる
・牛乳
今日は、根っこの部分を食べる野菜・ごぼうを使った「とりごぼうごはん」をいただきます。ごぼうは、平安時代に中国から漢方薬の原料として伝わり、その後、野菜として改良されました。ごぼうは、日本以外の国では、ほとんど食べられていないそうです。混ぜご飯が苦手な子が多いですが、風邪に負けない、丈夫な体をつくるためにも残さずしっかり食べてください。
※※ 産地 ※※
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
万能ねぎ(高知)
もやし(栃木)
☆はくさい(八王子)
☆こまつな(八王子)