学校日記

12月7日の給食

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

今日の献立

・ちゅうかふうたきこみごはん
・かいせんシューマイ
・ビーフンスープ
・牛乳

 今日のシューマイは、たらのすり身を使った「海鮮シューマイ」です。海鮮シューマイは、水気を絞った豆腐とたらのすり身をよく練り混ぜ、みじん切りにした干ししいたけ・長ねぎ・しょうがとしょうゆ、塩、でんぷんを加えて、さらによく混ぜ合わせます。そして、シューマイの皮に包んで、10分から15分程蒸したら「海鮮シューマイ」のできあがりです。1つ1つが調理員さんの手作り。蒸したことでたらの甘味と食材のうま味がより一層、引き立ち、格別なおいしさに仕上がっていると思います。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
☆小松菜(八王子)
☆白菜(八王子)
☆にんじん(八王子)
 ながねぎ(山形)
 しょうが(熊本)
 にら(千葉)