12月7日の給食
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
今日の献立
・ちゅうかふうたきこみごはん
・かいせんシューマイ
・ビーフンスープ
・牛乳
今日のシューマイは、たらのすり身を使った「海鮮シューマイ」です。海鮮シューマイは、水気を絞った豆腐とたらのすり身をよく練り混ぜ、みじん切りにした干ししいたけ・長ねぎ・しょうがとしょうゆ、塩、でんぷんを加えて、さらによく混ぜ合わせます。そして、シューマイの皮に包んで、10分から15分程蒸したら「海鮮シューマイ」のできあがりです。1つ1つが調理員さんの手作り。蒸したことでたらの甘味と食材のうま味がより一層、引き立ち、格別なおいしさに仕上がっていると思います。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
鶏肉(青森)
☆小松菜(八王子)
☆白菜(八王子)
☆にんじん(八王子)
ながねぎ(山形)
しょうが(熊本)
にら(千葉)