11月21日の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
今日の献立
・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・フルーツミックス
・牛乳
今日は、ジュリエンヌスープをいただきます。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。千切りとは、野菜を細く切ること。このスープのメリットは2つ。1つは、野菜のうま味がスープにでやすいこと。2つ目は、火が通りやすいのであっという間にできること。包丁の練習として、キャベツやにんじん、たまねぎを千切りにした後に、スープを作ってみるのもいいかもしれませんね。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
マッシュルーム(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
キャベツ(茨城)