学校日記

11月21日の給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

今日の献立

・ハヤシライス
・ジュリエンヌスープ
・フルーツミックス
・牛乳

 今日は、ジュリエンヌスープをいただきます。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。千切りとは、野菜を細く切ること。このスープのメリットは2つ。1つは、野菜のうま味がスープにでやすいこと。2つ目は、火が通りやすいのであっという間にできること。包丁の練習として、キャベツやにんじん、たまねぎを千切りにした後に、スープを作ってみるのもいいかもしれませんね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(千葉)
 マッシュルーム(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 キャベツ(茨城)