11月11日の給食
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
今日の献立
・クリームスパゲティ
・イタリアンサラダ
・やきりんご
・牛乳
今日は、秋が旬の「りんご」を使った「焼きりんご」をデザートとしていただきます。りんごの歴史は古く、4000年以上前から栽培されていたといわれています。日本で栽培が始まったのは、明治時代。今では「ふじ」や「紅玉」など様々な種類のりんごが栽培されていますが、世界には1万5000以上もの種類があると考えられています。りんごとバター、さとう、シナモン、レモン果汁を絡めて、オーブンで焼いた「焼きりんご」。ほんのり甘酸っぱい、秋が旬のりんごを味わってください。
※※ 産地 ※※
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
チンゲンサイ(茨城)
キャベツ(東京)
にんじん(北海道)
きゅうり(千葉)
レモン(愛媛)
紅玉(青森)