学校日記

11月11日の給食

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

今日の献立

・クリームスパゲティ
・イタリアンサラダ
・やきりんご
・牛乳

 今日は、秋が旬の「りんご」を使った「焼きりんご」をデザートとしていただきます。りんごの歴史は古く、4000年以上前から栽培されていたといわれています。日本で栽培が始まったのは、明治時代。今では「ふじ」や「紅玉」など様々な種類のりんごが栽培されていますが、世界には1万5000以上もの種類があると考えられています。りんごとバター、さとう、シナモン、レモン果汁を絡めて、オーブンで焼いた「焼きりんご」。ほんのり甘酸っぱい、秋が旬のりんごを味わってください。

※※ 産地 ※※
 たまねぎ(北海道)
 にんにく(青森)
 チンゲンサイ(茨城)
 キャベツ(東京)
 にんじん(北海道)
 きゅうり(千葉)
 レモン(愛媛)
 紅玉(青森)