学校日記

10月25日の給食

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

今日の献立

・パン
・しろみざかなのレモンソースかけ
・スパゲティナポリタン
・ウインナーポトフ
・牛乳

 今日は、黒砂糖を使った「黒砂糖パン」を主食としていただきます。黒砂糖の原料はさとうきびです。さとうきびは、暑い日差しが降り注ぐ、沖縄県や鹿児島県で栽培されており、さとうきびの絞り汁をぐつぐつと煮詰め、そのまま冷やすことで黒砂糖が作られます。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 ほき(ニュージーランド)
 しょうが(高知)
 たまねぎ(北海道)
 ピーマン(青森)
 にんじん(北海道)
 マッシュルーム(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 キャベツ(群馬)
 にんにく(青森)