学校日記

10月24日の給食

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

今日の献立

・ちゅうかどん
・わかめスープ
・キャンディービーンズ
・牛乳

 今日は、中華丼、わかめスープと一緒に「キャンディービーンズ」をいただきます。キャンディービーンズは、炒った大豆に砂糖水を絡めた後、粉砂糖をまぶして作りました。五目煮豆などに入っている大豆は苦手…という子も、キャンディービーンズなら食べやすいと思います。今日は中華丼を食べるためにスプーンがついていますが、おはしの練習として、キャンディービーンズを食べるときはぜひおはしを使って食べてください。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 えび(ミャンマー)
 豚肉(埼玉)
 にんじん(北海道)
 白菜(長野)
 にんにく(青森)
 しょうが(高知)
 えのき(長野)
 ねぎ(千葉)