学校日記

10月21日の給食

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

今日の献立

・さんまのかばやきどん
・ピリカラいため
・さつまじる
・牛乳

 今日は、さんまのかば焼き丼をいただきます。さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。その名前の通り、旬は秋。刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは、落語や小説、ことわざに登場するなど、昔から日本の人々に愛されてきた魚です。また「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚でもあります。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 鶏肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 ながねぎ(茨城)
 キャベツ(山梨)
 にんじん(北海道)
☆だいこん(八王子)
☆さつまいも(八王子)