10月21日の給食
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
今日の献立
・さんまのかばやきどん
・ピリカラいため
・さつまじる
・牛乳
今日は、さんまのかば焼き丼をいただきます。さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。その名前の通り、旬は秋。刀のように細長く銀色に光る魚です。さんまは、落語や小説、ことわざに登場するなど、昔から日本の人々に愛されてきた魚です。また「さんまが出るとあんまが引っ込む」ということわざがあるほど、さんまは栄養が豊富な魚でもあります。
※※ 産地 ※※
さんま(北海道)
鶏肉(宮崎)
しょうが(熊本)
ながねぎ(茨城)
キャベツ(山梨)
にんじん(北海道)
☆だいこん(八王子)
☆さつまいも(八王子)