10月20日の給食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
今日の献立
・スパゲティミートソース
・やさいスープ
・くだもの
・牛乳
今日は、スパゲティミートソースをいただきます。ミートソースは、赤ワインにつけた豚肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレで煮込み、塩こしょうで味付けをして作ります。肉・野菜の「うま味」とトマトの「うま味」がかけ合わさって生まれるこの「おいしさ」。これは、660人分を調理している学校給食でしか生み出せない「おいしさ」です。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(山梨)
パセリ(千葉)
塩みかん(熊本)