学校日記

10月20日の給食

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

今日の献立

・スパゲティミートソース
・やさいスープ
・くだもの
・牛乳

 今日は、スパゲティミートソースをいただきます。ミートソースは、赤ワインにつけた豚肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレで煮込み、塩こしょうで味付けをして作ります。肉・野菜の「うま味」とトマトの「うま味」がかけ合わさって生まれるこの「おいしさ」。これは、660人分を調理している学校給食でしか生み出せない「おいしさ」です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 セロリ(長野)
 にんにく(青森)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(山梨)
 パセリ(千葉)
 塩みかん(熊本)