学校日記

10月18日の給食

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

今日の献立

・まいたけごはん
・ししゃものいそべあげ
・もやしのからしあえ
・こまつなじる
・牛乳

 今日は、東京都檜原村でとれた「まいたけ」を使って、まいたけごはんを作りました。天然のまいたけは9月の終わりから10月ごろに生えてきます。まいたけは香りがよく、炒め物、煮物、汁物、揚げ物などいろんな調理方法でその味を楽しむことができます。スーパーなどで買うときは、ひだに厚みがあってシャキッとしているものを選ぶようにしましょう。

※※ 産地 ※※
 ししゃも(アイスランド)
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 えのき(長野)
 もやし(栃木)
 まいたけ(檜原村)
☆小松菜(八王子)
 たまねぎ(北海道)