10月7日の給食
- 公開日
- 2016/10/07
- 更新日
- 2016/10/07
今日の献立
・きびごはん
・さばのみそに
・ごもくにまめ
・えびととうがんのよしのじる
・牛乳
今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。みなさんは、口に入った食べ物が 体の中でどんな旅をするか、知っていますか?食べ物は、口、食道、胃、小腸、大腸をめぐる旅をします。旅の前半は、体に必要な栄養を取り込むための準備。中盤は、栄養の取りこみ。後半は、水分の吸収。食べ物の旅にとって、胃、小腸、大腸の働きはとても大事です。これらが落ち着いてしっかり働けるようにするためにも、食後は静かに過ごしましょう。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
さば(ノルウェー)
しょうが(熊本)
だいこん(青森)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
☆とうがん(八王子)
☆こまつな(八王子)