10月5日の給食
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
今日の献立
・ひじきごはん
・いがむし
・ごまあえ
・すましじる
・牛乳
今日の主菜は「いがむし」です。いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜等を混ぜ合わせ、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。今日は、豚肉と豆腐を練り混ぜて作ったので、豚肉だけで作るより、やわらかい食感に仕上がっていると思います。
すっきりとした「すまし汁」や食材のうま味がひきたつ「ひじきごはん」「ごまあえ」と一緒に、「いがむし」を味わってください。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)
にんじん(北海道)
長ねぎ(山形)
しょうが(熊本)
えのき(長野)
☆小松菜(八王子)
もやし(栃木)