学校日記

9月30日の給食

公開日
2016/10/02
更新日
2016/10/02

今日の献立

・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・とんじる
・そくせきづけ
・牛乳

 今日の主菜は「白身魚の香りあげ」です。さて、みなさんは「白身の魚」と「赤みの魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。

※※ 産地 ※※
 メルルーサ(アルゼンチン)
 豚肉(埼玉)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森)
 きゅうり(福島)
 キャベツ(山梨)