学校日記

9月28日の給食

公開日
2016/09/29
更新日
2016/09/29

今日の献立

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・まめこくとう
・牛乳

 今日の主食は「あんかけ焼きそば」です。あんかけの「あん」とは、煮汁に水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみをつけたもののことです。あんかけとは、その「あん」をかけた料理のこと。とろみをつけることで、口当たりがなめらかになる他、料理が冷めにくくなり、また、野菜や肉、魚介などのうまみや栄養を残さず食べられるようになります。
もうすぐ運動会。しっかり食べて元気な姿で運動会当日を迎えてほしいと願っています。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 キャベツ(山梨)
 にら(福島)
 にんじん(北海道)
 もやし(栃木)
 たまねぎ(北海道)
 えのき(長野)