学校日記

9月26日の給食

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

今日の献立

・いろどりごはん
・ナスのにくみそやき
・こんさいのごまじる
・牛乳

 今日の主菜は「なすの肉みそ焼き」です。さっと炒めた野菜に、豚肉・みそ・みりん・さとう・お酒で作った肉みそをかけて、オーブンで焼きました。なすは炒めると色が少し悪くなることもありますが、まずは一口食べてみて下さい。肉みそと炒めた野菜のコラボ。きっとおいしさを実感できると思います。

【お知らせ】
本日、果物にプルーンを予定しておりましたが、急遽提供なしとさせていただきました。
(悪天候によりプルーンの納品が困難と業者より連絡を受けたため)

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
☆なす(八王子)
 赤ピーマン(高知)
 たまねぎ(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 さといも(埼玉)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)