9月13日の給食
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
今日の献立
・うめごはん
・さんまのまつまえに
・かきたまじる
・やさいのだしじょうゆづけ
今日の副菜は「野菜のだしじょうゆづけ」です。みなさんは、うまみという言葉を知っていますか?うまみとは、あまい・しょっぱい・すっぱい・にがいといった味覚のひとつです。だしがもつうま味。しょうゆがもつうま味。それぞれ「おいしい」と感じますが、だしとしょうゆが合わさると、だしだけで味わったうまみ、しょうゆだけで感じたうまみよりもはるかに「おいしい」と感じられます。今日はこのうま味とうま味が作り出す「想像以上のおいしさ」を活かして、「野菜のだしじょうゆづけ」を作ったので、そのおいしさを味わってみてください。
※※ 産地 ※※
さんま(北海道)
鶏肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
たまご(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(茨城)
キャベツ(山梨)
きゅうり(福島)