学校日記

9月12日の給食

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

今日の献立

・パン
・とうふのグラタン
・やさいスープ
・りんごジュース

 今日は、豆腐が主役のグラタンをいただきます。とろけたチーズ。ほんのりついた焦げ色。おいしそうですよね。実はグラタンとは、料理の名前ではなく調理方法をあらわす言葉で、「表面にほんのり焦げ色をつけるように作る」という意味があります。調理員さんがひとつひとつていねいに焼いてくれた「豆腐のグラタン」。残さずしっかり食べてくださいね。これで給食委員会からの放送を終わります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(山梨)