9月6日の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
今日の献立
・チリビーンズサンド
・はくさいスープ
・ポテトのチーズやき
・牛乳
今日は、柏型のパンにチリビーンズをはさむ「チリビーンズサンド」をいただきます。チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、煮込み、小麦粉でとろみをつけて仕上げます。ポイントはチリパウダー。メキシコ料理やスペインの料理などによく使われる調味料で、とうがらしにオレガノやクミンなどの香辛料を混ぜて作られます。ほんのりとしたスパイスが食欲をそそるはず。。。残さずしっかり食べてくださいね。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
☆ピーマン(八王子)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
白菜(長野)
じゃがいも(北海道)