学校日記

9月6日の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

今日の献立

・チリビーンズサンド
・はくさいスープ
・ポテトのチーズやき
・牛乳

 今日は、柏型のパンにチリビーンズをはさむ「チリビーンズサンド」をいただきます。チリビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、塩こしょう、ケチャップ、ソース、チリパウダーで味付けをして、煮込み、小麦粉でとろみをつけて仕上げます。ポイントはチリパウダー。メキシコ料理やスペインの料理などによく使われる調味料で、とうがらしにオレガノやクミンなどの香辛料を混ぜて作られます。ほんのりとしたスパイスが食欲をそそるはず。。。残さずしっかり食べてくださいね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
☆ピーマン(八王子)
 にんにく(青森)
 セロリー(長野)
 白菜(長野)
 じゃがいも(北海道)