学校日記

9月5日の給食

公開日
2016/09/06
更新日
2016/09/06

今日の献立

・かやくごはん
・いかのこうみやき
・やさいとじゃこのサラダ
・あられのおつゆ
・牛乳

 今日の汁物に浮いているピンクと白の食材は「はんぺんあられ」です。はんぺんは、すり身に山芋や調味料などを加えて練り混ぜ、蒸したりゆでたりしてつくる、練り製品のひとつです。はんぺんがふっくらと軽い食感に仕上がっているのは、ものすごい速さで練り混ぜ、生地にたくさんの空気をふくませるためです。はんぺんがもつ独特の食感を味わってください。

※※ 産地 ※※
 いか(青森)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 にんじん(北海道)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 長ねぎ(山形)
☆小松菜(八王子)
 白菜(長野)
☆キャベツ(八王子)