9月5日の給食
- 公開日
- 2016/09/06
- 更新日
- 2016/09/06
今日の献立
・かやくごはん
・いかのこうみやき
・やさいとじゃこのサラダ
・あられのおつゆ
・牛乳
今日の汁物に浮いているピンクと白の食材は「はんぺんあられ」です。はんぺんは、すり身に山芋や調味料などを加えて練り混ぜ、蒸したりゆでたりしてつくる、練り製品のひとつです。はんぺんがふっくらと軽い食感に仕上がっているのは、ものすごい速さで練り混ぜ、生地にたくさんの空気をふくませるためです。はんぺんがもつ独特の食感を味わってください。
※※ 産地 ※※
いか(青森)
鶏肉(宮崎)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
しょうが(熊本)
にんにく(青森)
長ねぎ(山形)
☆小松菜(八王子)
白菜(長野)
☆キャベツ(八王子)