7月5日の給食
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
今日の献立
・スタミナどん
・トマトとたまごのスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
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今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしをゆでていただきました。3年生が皮むきに挑戦したのは7月4日(月)5時間目。3年生全員でとうもろこしの成長や特徴(花は2種類ある、皮と呼んでいる部分は実を守る葉など)を学んだあと、1人2本ずつ皮をむきました。実を守るために何枚も何枚もまとっている葉をはがすのは一苦労。はがし終えた後に待ち受けているのは、ふさふさもじゃもじゃのひげ。これもきれいに外して…。苦戦しながらもさすが3年生。てきぱきと作業を進めます。皮むきが終わった後も率先してお掃除をしてくれました。
今日、給食の時間に3年生の教室へ行くと「おいしかった」「あまぁ〜い!」と絶賛の嵐。みんなのおかげで、松木小のみんながおいしく食べることができました。ありがとう、3年生のみんな。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
にら(山形)
もやし(栃木)
ながねぎ(千葉)
にんじん(北海道)
☆たまご(八王子)
☆トマト(八王子)
えのき(長野)
☆とうもろこし(八王子)