6月27日の給食
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
今日の献立
・ごはん
・いかのいちみやき
・ごもくにまめ
・こまつなじる
・くだもの
・牛乳
-------------------------------------------------
今日は、コロコロとした大豆、鶏肉、こんぶ、ごぼう、にんじんをコトコト煮た、「五目煮豆」をいただきます。みなさん、先週の朝礼で「おはしの持ち方のポイントはピースサイン」とお話したのを覚えていますか?そして6月20日から26日まで、お家でおはしの練習に取り組めたでしょうか?五目煮豆は、大豆はつるつる、ごぼうやにんじんはコロコロ、こんぶはペラペラしているため、おはしを上手に使わないと少し食べにくい料理だと思います。練習の成果を発揮できるか…「ピースサイン」を思い出しながら、正しいおはしの持ち方を意識しながら、食べてみてください。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
いか(ペルー)
にんにく(青森)
こねぎ(高知)
ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(愛知)
えのき(長野)
小松菜(神奈川)
みかん(和歌山)