6月24日の給食
- 公開日
- 2016/06/25
- 更新日
- 2016/06/25
今日の献立
・わかめごはん
・やきししゃも
・かんこくふうにくじゃが
・もやしとハムのいためもの
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の副菜は、もやしとハムをにんにく、ごま油、油、塩、酢でさっと炒めて作りました。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。
※※ 産地 ※※
豚肉(埼玉)
ししゃも(カナダ)
長ねぎ(茨城)
にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(栃木)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)