学校日記

6月22日の給食

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

今日の献立

・ごはん
・さんまのうめに
・やさいのいろどりあえ
・ぐだくさんみそしる
・牛乳

-------------------------------------------------

 今日の副菜は「野菜のいろどり和え」です。この料理に入っている、緑色の野菜、これは「小松菜」です。江戸時代のはじめごろ、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、「小松菜」という名前がつきました。小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みがぐーんと増えて味がよくなります。そのため「冬菜」「雪菜」とも呼ばれます。

※※ 産地 ※※
 さんま(北海道)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまねぎ(栃木)
 えのき(長野)
 キャベツ(山梨)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)
☆じゃがいも(八王子)
 にんじん(茨城)