6月15日の給食
- 公開日
- 2016/06/16
- 更新日
- 2016/06/16
今日の献立
・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・とうがんのスープ
・ミニトマト
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
たまご(青森)
ねぎ(茨城)
赤ピーマン
にんにく(青森)
冬瓜(沖縄)
みつば(静岡)
フルーツトマト(立川市)