学校日記

6月15日の給食

公開日
2016/06/16
更新日
2016/06/16

今日の献立

・チャーハン
・だいずととりにくのちゅうかいため
・とうがんのスープ
・ミニトマト
・牛乳

-------------------------------------------------

 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
豚肉(宮崎)
 ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(高知)
 たまご(青森)
 ねぎ(茨城)
 赤ピーマン
 にんにく(青森)
 冬瓜(沖縄)
みつば(静岡)
 フルーツトマト(立川市)