6月13日の給食
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
今日の献立
・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
・にびたし
・かきたまじる
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の汁物は、かきたま汁です。卵を汁の中に流し入れると沈むはず…ですが、かきたま汁の卵はきれいに汁の中を泳いでいます。どうして汁の中で浮くのでしょうか?それは卵を流し入れる前にでんぷんを入れるから、です。汁の中にでんぷんを入れると、汁にとろみがつきます。とろみは卵が沈まないように受け止める働きがあります。そのため、卵は汁の中で沈むことなく、きれいにすーっと汁の中を泳ぐことができるのです。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
ホキ(ニュージーランド)
しょうが(高知)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(栃木)
こねぎ(高知)
こまつな(神奈川)