学校日記

6月7日の給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

今日の献立

・かやくごはん
・ちくわの2しょくあげ
・キャベツのしょうがふうみ
・みそしる
・牛乳

-------------------------------------------------

今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 ごぼう(熊本)
 じゃがいも(長崎)
 ながねぎ(山形)
☆キャベツ(八王子)
 しょうが(熊本)