6月7日の給食
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
今日の献立
・かやくごはん
・ちくわの2しょくあげ
・キャベツのしょうがふうみ
・みそしる
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
にんじん(千葉)
ごぼう(熊本)
じゃがいも(長崎)
ながねぎ(山形)
☆キャベツ(八王子)
しょうが(熊本)