6月3日の給食
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
今日の献立
・しせんどうふどん
・きざみこんぶのいために
・レタスのスープ
・牛乳
-------------------------------------------------
今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど、体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。
手洗いのポイントはまず、せっけんをしっかり泡立てること。手のひらはこすって洗い、指の間も洗いましょう。手の甲は泡をつけてこすり、指先は手のひらを使って洗ってください。手首も忘れずに洗って、泡を水でしっかり流したら、最後は、清潔なハンカチでふきましょう。
手洗いのポイントは、今月のこんだて予定表にイラスト付きで紹介しているので、おうちの人と一緒に読んでみて下さい。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
ながねぎ(茨城)
チンゲンサイ(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(熊本)
たまご(青森)
レタス(茨城)
にんじん(千葉)