学校日記

6月2日の給食

公開日
2016/06/07
更新日
2016/06/07

今日の献立

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

-------------------------------------------------

今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンをにんにくと炒め、塩・こしょうで味付けをします。そこに温めた生クリームと牛乳を入れ、さらに蒸したじゃがいも、粉チーズを加えて、混ぜれば「ポテトカルボナーラ」のできあがりです。中学校給食の調理員さんも大絶賛のポテトカルボナーラ。ぜひ、味わってくださいね。


☆ポテトカルボナーラ(2人分)☆
分量
じゃがいも 120g(1/2個)---- 1.5cm角
ベーコン   6g ----------- 短冊切り
にんにく   少々 --------- みじん切り
油      少々
生クリーム  16g(大さじ1強)
牛乳     14g(大さじ1弱)
粉チーズ    6g(大さじ1)
塩      0.8g
こしょう   少々



※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(栃木)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんにく(青森)
 キャベツ(茨城)
 エリンギ(新潟)
 パセリ(千葉)