6月2日の給食
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
今日の献立
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳
-------------------------------------------------
今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンをにんにくと炒め、塩・こしょうで味付けをします。そこに温めた生クリームと牛乳を入れ、さらに蒸したじゃがいも、粉チーズを加えて、混ぜれば「ポテトカルボナーラ」のできあがりです。中学校給食の調理員さんも大絶賛のポテトカルボナーラ。ぜひ、味わってくださいね。
☆ポテトカルボナーラ(2人分)☆
分量
じゃがいも 120g(1/2個)---- 1.5cm角
ベーコン 6g ----------- 短冊切り
にんにく 少々 --------- みじん切り
油 少々
生クリーム 16g(大さじ1強)
牛乳 14g(大さじ1弱)
粉チーズ 6g(大さじ1)
塩 0.8g
こしょう 少々
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(栃木)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
キャベツ(茨城)
エリンギ(新潟)
パセリ(千葉)