5月31日の給食
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
今日の献立
・クッパ
・とりにくのバンバンジーソースやき
・かわりいため
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の主菜は、鶏肉のバンバンジーソース焼きです。みなさん、バンバンジーという料理を知っていますか?バンバンジーとは中国の四川地方の料理で、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったごまやラー油、しょうゆ、お酢などを混ぜたソースをかけていただきます。料理名は漢字で「棒・棒・鶏」と書き、これは鶏肉をやわらかくするために、料理人が棒でたたいたことが由来となっています。
☆バンバンジーソース☆
ソースの作り方について質問をいただいたので、ご紹介します。
(分量) ※およそ6人分
ながねぎ 30g ------ みじん切り
たまねぎ 18g ------ みじん切り
にんにく 少々
しょうが 少々
しょうゆ 15g(小さじ2強)
さとう 3g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
酢 5g(小さじ1)
ごま 18g(大さじ2)------ 煎ったあとする
(作り方)
1.調味料(にんにく〜酢)をわかす。
2.1にながねぎ、たまねぎを加える。
3.2にごまを加える。
かんたんに作れるので、ご家庭で試してみてください。
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
ながねぎ(茨城)
たまご(青森)
たまねぎ(栃木)
しょうが(熊本)
キャベツ(茨城)
ピーマン(茨城)