5月23日の給食
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
今日の献立
・きびごはん
・まつかぜやき
・しんじゃがいものにもの
・うめおかかキャベツ
・牛乳
-------------------------------------------------
今日の主食は、きびごはんです。ごはんの中に、小さな黄色い粒がたくさん入っていますね。それが「きび」です。きびは、北海道から沖縄まで広い範囲で作られており、昔からだんごやもちの材料として使われています。桃太郎のお話に出てくる「きびだんご」は、まさにこのきびから作られたものです。
※※ 産地 ※※
鶏肉(青森)
ねぎ(茨城)
たまご(岩手)
新じゃがいも(長崎)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
いんげん(千葉)
キャベツ(小平市)