5月19日の給食
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
今日の献立
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・かいそうサラダ
・牛乳
-------------------------------------------------
今日は、バター、さとう、ごまを練り混ぜたものを食パンにぬって、オーブンで焼いた「セサミトースト」をいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など約3000の種類があります。
……… セサミトーストの作り方(分量2人分) ………
食パン 2枚
バター 9g(大さじ2/3)
さとう 6g(大さじ2/3)
白いりごま 3g(小さじ1)
1.バターは湯せんする。
2.白いりごまはする。
3.さとうと1・2を混ぜ合わせる。
4.パンに3をぬって、オーブンで焼く。
※※ 産地 ※※
豚肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(熊本)
たまねぎ(淡路島)
きゅうり(千葉)
キャベツ(茨城)