5月17日の給食
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
今日の献立
・とりそぼろどん
・わかたけに
・だいこんとなめこのみそしる
・牛乳
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今日は、ヌルヌルが特徴的ななめこのみそ汁をいただきます。みなさんは、どうしてなめこはヌルヌルしているんだろう?と思ったこと、ありますか。実は、自分のからだを守るため、です。なめこは湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているんです。そしてこのヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪予防や疲労回復など。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。
☆グリンピースのさやむきのとき、2年生に「白い花を咲かせた後、さやえんどうを経て、グリンピースになるんだよ」と紹介しました。今日煮物で使ったのは、さやえんどう。さやえんどうはさやがやわらかいためさやごと食べますが、少し成長したグリンピースはさやが固いため、中の実だけを食べます。成長により名前や食べ方が変わる・・・不思議ですね。
※※ 産地 ※※
鶏肉(宮崎)
しょうが(熊本)
たまねぎ(淡路)
にんじん(長崎)
絹さや(福島)
なめこ(長野)
じゃがいも(鹿児島)
だいこん(熊本)
ながねぎ(茨城)