学校日記

5月16日の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

今日の献立

・ごはん
・のりのつくだに
・さばのおろしソース
・とんじる
・牛乳

---------------------------------------------

今日、ごはんと一緒に味わう「のりの佃煮」は、調理員さんの手作りです。さとう、しょうゆ、酒、みりん、水を鍋に入れてわかし、この中にちぎって水につけたのりを加えます。あとはペースト状になるまで煮つめたら完成です。口の中に広がる磯の香りを楽しみながら、食べてくださいね。

※※ 産 地 ※※
 さば(ノルウェー)
 豚肉(宮崎)
 だいこん(千葉)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんじん(長崎)
 ごぼう(青森)
 ながねぎ(茨城)