5月16日の給食
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
今日の献立
・ごはん
・のりのつくだに
・さばのおろしソース
・とんじる
・牛乳
---------------------------------------------
今日、ごはんと一緒に味わう「のりの佃煮」は、調理員さんの手作りです。さとう、しょうゆ、酒、みりん、水を鍋に入れてわかし、この中にちぎって水につけたのりを加えます。あとはペースト状になるまで煮つめたら完成です。口の中に広がる磯の香りを楽しみながら、食べてくださいね。
※※ 産 地 ※※
さば(ノルウェー)
豚肉(宮崎)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(長崎)
ごぼう(青森)
ながねぎ(茨城)